Jahr: 2022 | Regie: Mark Mylod | Horrorkomödie | 108min
Weil wir mit „The Bear“ beim Thema Kochen sind, könnte man meinen, mit „The Menu“ eine thematische Erweiterung in Filmform zu betrachten. Dem ist aber nicht wirklich so.
Wir kommen hier mit dem jungen Pärchen Margot (Anya Taylor-Joy) und Tyler (Nicholas Hoult) in ein ganz spezielles Restaurant der Haute Cousine. Gelegen auf einer einsamen Insel wird es vom Starkoch Julian Slowik (Ralph Finnes) geleitet, der nicht nur seine Zutaten auf der Insel anbaut, sondern auch seine Mitarbeiter fast schon sklavisch auf der Insel leben lässt, die ihm aber wie einem Armeegeneral bedingungslos folgen. Doch was tut man nicht alles, für ein perfektes Mahl, dass an diesem Abend ganz besonders werden soll.
Das Drehbuch zu „The Menu“ war 2020 auf eine mir bis heute unbekannte Liste der „besten unveröffentlichten Drehbücher Hollywoods“ gelangt und wurde vom Briten Mark Mylod, der maßgeblich an der Serie „Sucession“ beteiligt war, inszeniert. Allerdings schürt dies Erwartungen, die der Film eher nicht halten kann. Für eine schwarze Komödie, welche die Welt der Haute Cousine vorführen möchte, ist der Film zu wenige witzig oder besser formuliert, sein Bemühen humorvoll zu sein, gelingt zu selten. Für einen Horrorfilm sind die Spannungselemente zu sehr erwartbar und die Handlung insgesamt spätestens mit Beginn des 1.Gangs im Großen und Ganzen klar. Um bildlich beim Thema zu bleiben ist der Film der Versuch ein opulentes Menü aufzutragen, dass aber nur lauwarm schmeckt.